首页 首页 时事 从“学徒”到“师傅”:中国将核电印成“大国名片”

从“学徒”到“师傅”:中国将核电印成“大国名片”



(新中国70年)从“学徒”到“大师”:中国印刷核电为“大国名片”

中新网9月20日电(记者王伯恩)秦山核电站于1985年3月开工建设,这是中国大陆第一座自行设计、建造和运营的核电站,开启了中国和平利用核能的新篇章。30多年后的今天,核电技术已经成为中国举世闻名的“大国名片”。

社会发展离不开能源供应。中国的核电技术源于经济和社会发展对能源需求的不断增长。积极推进核电建设,对于保障能源供应和安全、保护环境、提高我国综合经济实力、工业技术水平和国际地位具有重要意义。

中国生态环境部副部长刘桦指出,以煤炭为主的能源结构决定了中国必须发展清洁高效的能源,以进一步保护环境,赢得保卫蓝天的战斗。在确保能源安全方面,像中国这样的大国必须是一个多能源结构,核能是一个重要的选择。

资料:1991年12月15日,中国自行设计、建造和运行的第一座30万千瓦压水堆核电站秦山核电站竣工。中国新闻社钟鑫摄影

秦山核电站于1991年12月成功实现并网发电,填补了中国能源领域的一大空白。这也标志着中国已经掌握了核电技术,成为世界上第七个能够自行设计、建造、运营和管理第一座核电站的国家。此后,中国核电技术的发展进入快车道,逐步进入主要核电国家行列。

特别是自2018年以来,中国在建设三代核电方面取得了突破性进展。世界上第一批ap1000反应堆和epr反应堆已经在中国建成并投入商业运行。独立三代核电技术“华龙一号”的第一座反应堆建设进展顺利,所有主要节点均按期完成,预计将于2020年底左右投入商业运行。第一个cap1400反应堆,一种自主的第三代核电技术,即将开始建设。

信息地图:2017年5月25日,中国独立第三代核电“华龙1号”世界首个示范项目福清核电5号机组穹顶成功吊装。这是迄今为止世界核电建设领域最大、最高的穹顶吊装。中国新闻社钟鑫摄影

中国核能工业协会专家组织的“中国三代核电经济与市场竞争力研究”报告指出,实践证明,中国已经成为少数几个独立掌握三代核电技术的国家,具备独立、批量、大规模建设三代核电的条件和比较优势。

经过30多年的努力,中国核电也完成了从“学徒”到“大师”的成长。

20世纪80年代末,中国广核集团与法国电力公司等外资企业合作建设广东大亚湾核电站,实现了中国大陆大型商业核电站的“零”突破。然而,当时该国没有优秀的核电生产和运营团队。第一批110多名关键生产经营人员不得不去法国学习先进技术,人均培训费用为130万法郎。

2016年9月,中广核与法国电力公司(electricite de france)和英国政府签署一揽子协议,在英国建设新的核电项目,实现中国核电“走向全球”的历史性突破。英国的核电项目包括欣克利角(Cape hinkley C)、塞兹韦尔(Saizweil C)和布莱韦尔(Bradwell B),其中布莱韦尔B将使用中国三代核电技术“华龙1号”的自主知识产权。

作为一个国家的砝码,安全对核电的发展至关重要,是不可逾越的生命线。

刘桦指出,中国在核电发展和监管中始终坚持安全第一。有关方面也认识到核能总是伴随着风险。“我们一贯认真谨慎,时刻保持高度警惕,始终从根本上思考,认真调查和处理发现的各种初期事件。”

根据中国政府发布的白皮书《中国核安全》,截至2019年6月,中国已运营47个核电机组,居世界第三位。有11个核电机组正在建设中,居世界第一。核电机组的性能指标总体处于良好水平。截至2019年6月,核电机组已安全稳定运行300多年,未发生国际核与辐射事件评级表(国际核事故等级)2级或以上的事件或事故。

白皮书强调,中国长期以来保持着良好的核安全记录。核电安全运行指数位居世界前列。核技术利用的安全水平不断提高。核材料受到严格控制,公共健康和环境安全得到充分保护。(结束)





上一篇:跌停!跌停!跌停!多只个股“闪崩”,有暴涨近200%明星股

下一篇:2019“风起大会”暨国际大湾区人才创新论坛在甬举行

相关新闻

最新新闻

热门新闻