首页 首页 文化 惠和影雕:石板上的刺绣技艺

惠和影雕:石板上的刺绣技艺



新华社厦门10月18日电(刘默涵)皮影雕和石雕起源相同。它们是南派石雕的创新技能,具有明显的闽南地域文化特色。福建非物质文化遗产惠河皮影技术的代表性传承人李亚华是该技术的第16代传承人。30年来,她努力将闽南石雕技术应用于古建筑修复、主题艺术景观、文化创意旅游等领域。以提高皮影雕刻的工业价值。

李亚华介绍说,汇和皮影是以传统的石雕“针黑白”工艺为基础,将绘画艺术融入到传统的石雕工艺中。雕刻风格和图像像摄影一样栩栩如生,可以永久保存。它广泛应用于建筑壁画、公共艺术、生活美学等领域。

“我从小就非常喜欢石雕,但是根据传统习俗,石头属于男人的世界。我父亲一开始不想教我技能,所以我偷偷在他的学徒中学习技能。后来,我父亲一点一点地教我这些技能。”李亚华说,影子雕塑的创作完全是基于一种特殊的合金钢针,有各种不规则的凿子。雕刻过程中不允许出错,对“手腕力量”和“视力”的要求也非常严格。

多年来,李亚华一直努力建立惠河皮影技能传播与学习中心,开设非遗产皮影体验班学习课程,并以惠河石头文化园为基础,为台湾海峡两岸的高校建立实习与培训基地,推动皮影引入社区、学校和青少年科普教育活动,努力实现技能的活传承和生产性保护。

“父亲临死前对我说,‘我们生来就是为了吃这碗石米’,这一直激励着我。”李亚华说,他会尽最大努力把贺辉的皮影雕刻技术传授给更多的年轻人,这样“石头刺绣技术”才能很好地传承下去,这种古老的艺术之花才能繁盛起来。





上一篇:脱贫攻坚战一定能打赢

下一篇:薪火相传!镇海学子追“星”忙 校友院士“忙”赠言

相关新闻

最新新闻

热门新闻