首页 首页 国际 外交部就美众议院通过涉港议案、朝美对话等答问

外交部就美众议院通过涉港议案、朝美对话等答问



中国在线10月16日电-据中国外交部网站报道,外交部发言人耿爽今天在例行记者会上回答了记者有关美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》和朝美对话的提问。

以下是记者招待会的记录:

应南非国际关系与合作部长潘多尔邀请,法国欧洲与外交部长勒德里安(Le Drian)、瑞士联邦委员兼外交部长卡西斯(Casis)、国务委员兼外交部长王毅将于10月17日至23日对南非进行正式访问,前往法国主持中法高级人权交流机制第五次会议,并前往瑞士主持第二轮外长级中瑞战略对话。

问:你刚刚发布消息称,国务委员王毅访问了南非、法国和瑞士,并出席了相关机制会议。你能告诉我们这次访问的具体安排吗?

答:在访问南非期间,国务委员王毅和外交部长将会见南非总统拉马福萨,并与南非外长潘多尔举行会谈。此次访问的目的是推动落实两国元首达成的共识,深化政治互信,加强双方在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下的互利合作,加强金砖国家、二十国集团和联合国等多边平台上的协调与合作,推动中南非全面战略伙伴关系在新时代迈上新台阶。

国务委员王毅和外交部长访问法国期间,将会见法国领导人,与外交部长黎德良举行会谈,并共同主持中法高级人权交流机制第五次会议。本次会议是国务委员王毅担任该机制中国主席后首次前往法国主持会议。双方将就人文领域的双边合作深入交流,就双边关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。我们希望这次访问将进一步增进中法两国的政治互信,提高双方在各个领域的合作水平,推动两国关系在新的时代达到新的水平。

国务委员王毅和外交部长访问瑞士期间,将会见瑞士联邦总统莫伊雷尔,并与瑞士联邦委员兼外交部长卡西斯共同主持第二轮中瑞外长级战略对话。建立外长级战略对话机制是促进中瑞创新战略伙伴关系发展的重要举措。第一轮对话于2018年4月在北京举行。我们相信,王毅国务委员访问瑞士主持第二轮战略对话,将进一步推动落实两国元首重要共识,巩固双方政治互信,推动中瑞创新战略伙伴关系深入发展。

问:我有两个问题。首先,针对美国众议院通过《香港人权与民主法案》,中国提到将采取强有力的对策。具体对策是什么?其次,据越南媒体报道,越南总统阮富忠在接受采访时提到了中越在南海的争端。他希望各方保持克制,并表示越南将坚决维护越南的独立和领土主权。中国对此有何回应?

答:关于第一个问题,我们对美国众议院坚持通过所谓的《香港人权与民主法案》表示强烈愤慨和坚决反对。今天上午,外交部等部门已经就此发表声明,中国也已做出全面回应。

我要再次强调,我们将采取有效措施,反对美方损害中国利益的错误决定和错误行为,坚决维护自己的主权、安全和发展利益。至于具体措施,请注意。

关于第二个问题。目前,中越关系发展不容易。我们希望越南与中国一道,坚持通过对话和协商解决海上分歧,采取切实行动维护南海和平稳定,维护两国互信合作。这符合双方的共同利益,也是两国人民的共同期待。

问:昨天,你介绍了中国购买美国农产品的情况。有人提到,自今年以来,中国已经从美国购买了70万吨猪肉。然而,美国农业部公布的最新数据和中国提供的数据之间有大约25万吨的差距。美国数据显示,中国购买了约43.5万吨猪肉。为什么双方公布的数据不同?

答:正如我昨天所说,我们从中国有关部门了解到情况,并根据初步信息介绍了情况。至于你提到的具体问题,我建议你再问一下主管部门。

问:中方是否知道叙利亚“突厥斯坦伊斯兰党”的人数?

我不知道你提到的具体情况。

我可以告诉你的是,“东伊拉克运动”是联合国安理会列出的一个恐怖组织。近年来,大量“东伊拉克运动”分子进入战乱地区,与国际恐怖势力勾结,对有关国家和地区的安全与稳定构成严重威胁。打击以“东伊拉克运动”为代表的“东突”恐怖势力是国际反恐斗争的重要组成部分。无论它叫什么名字,在哪里运作,它都应该受到国际社会的联合攻击。中方支持叙利亚政府的反恐努力,愿与有关各方加强沟通与合作,共同应对恐怖威胁,共同维护国际和地区和平与稳定。

问:据报道,美国官员表示希望中国加强对朝鲜的制裁,并采取措施向朝鲜施压,鼓励朝鲜以建设性方式参与朝美对话。中方对此有何评论?

答:作为安理会常任理事国和负责任的大国,中国一贯认真履行国际义务,执行安理会有关朝鲜的决议。相关国家也应全面彻底执行上述决议。半岛和平谈判目前正处于关键阶段。我们希望有关各方共同维护来之不易的缓和和对话势头,共同推进政治解决进程。

问:香港特别行政区行政长官林郑月娥原本计划于今日发表施政报告,但因部分反对派人士抗议而被迫暂停。外交部对此有何评论?

你应该问国务院港澳事务办公室。这显然不是外交问题。





上一篇:云南21个地方品种,茶花鸡将成为首个地方鸡配套系成功范例丨国

下一篇:结婚8年,老到朋友认不出:婚姻里这3种女人,老得最快

相关新闻

最新新闻

热门新闻