首页 首页 时事 进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循

进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循



习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开幕式上的重要讲话,深刻阐述了伟大斗争的重大意义,科学回答了新时期推进伟大斗争的重大理论和实践问题,是指导我们开展具有许多新历史特点的伟大斗争的重要指导方针。我们应该站在实现中华民族伟大复兴和中国梦的高度,深入学习和理解中华民族伟大复兴和中国梦,全面实现中华民族伟大复兴和中国梦。

深刻认识新时期伟大斗争的长期性、艰巨性和复杂性

历史是最好的教科书,也是最好的解酒剂。鸦片战争以来,中华民族和中国人民走向伟大复兴的宏伟史诗始终洋溢着充满活力的斗争诗篇。中国共产党的成立,中华人民共和国的成立,改革开放的实施,新时期中国特色社会主义事业的推进,都是在斗争中诞生、发展和加强的。今天,民族复兴的曙光更加灿烂,伟大斗争的实践越来越辉煌。我们必须深刻认识新时期伟大斗争的长期性、艰巨性和复杂性,不断增强推进伟大斗争的思想意识和行动意识。

实现伟大梦想的斗争是长期的。Xi主席指出,我们面临的各种斗争不是短期的,而是长期的,至少伴随着实现我们第二个世纪目标的整个过程。这一重大判断具有深刻的历史细节,显示了清醒的战略智慧。今天,一个繁荣、民主、文明、和谐、美好的社会主义现代化强国尚未完全建成。中华民族的伟大复兴尚未取得最后胜利。敌对势力不想看到中国从大国走向强国,平稳发展,加强战略遏制和遏制。前进道路上的风险测试只会变得越来越复杂,甚至会遇到难以想象的波浪。我们必须丢掉幻想,为长期斗争做好充分准备。

实现伟大梦想的斗争是艰巨的。“艰苦”一词表示斗争的困难,“巨大”一词表示斗争的规模。这一困难源于外部和内部因素。一方面,我们离世界舞台的中心越近,我们面临的阻力和压力就越大,推动这场伟大的斗争就越难。另一方面,推进社会大革命需要深刻调整利益格局,解决突出矛盾,克服体制机制的顽疾,这比以往任何时候都更加困难。同样史无前例的是,我们要推进党的伟大的自我革命,在和平时期考虑危险,尽一切努力执政,节俭和克制,像以前一样尊重目的,严格管理官员,防止腐败和铺张浪费,顺应潮流,顺应人民的意愿。当前和今后一段时期,中国发展进入了各种风险和挑战不断积累甚至出现的时期。重大斗争将不少,包括经济、政治、文化、社会和生态文明建设、国防和军事建设、港澳台工作、外交工作、党建等方面。面对如此巨大而艰苦的斗争,我们只有凭着“知道山中有老虎,向山倾斜”的决心和意志,才能勇敢地涉过危险的海滩,渡过难关。

实现伟大梦想的斗争是复杂的。历史是通过多种因素的相互作用而发展起来的。新时期的伟大斗争是各种斗争交织重叠的产物,具有极大的复杂性。特别要注意的是,多种因素的交织和叠加发生了巨大的变化。在世界战略格局发生巨大变化、人类发展方式发生巨大转变、当代中国社会发生巨大变化、中外思想文化发生巨大激荡和共鸣的大场景中,这场伟大斗争的复杂性尤为突出。大矛盾和小矛盾的转化可能发生在多因素动态变化的过程中。“黑天鹅”和“灰犀牛”事件无法避免。这些都对推进新时期的伟大斗争提出了新的更高的要求。

科学把握新时期推进伟大斗争的基本要求

发扬奋斗精神。培养和保持顽强的斗争精神和顽强的斗争意志是推进伟大斗争的强大动力。Xi主席强调:“面对新的形势和挑战,我们必须发扬斗争精神,不仅要敢于斗争,还要善于斗争。”"骨头必须坚硬,敢于攻击,敢于战斗才能赢。"本着“跨越障碍,走出去”的不屈不挠的精神,我们要处理好每一个重大风险和挑战,做好改革、发展和稳定的各项工作。这些重要声明表明,在新时代推进伟大斗争的精神和决心应该是。

准斗争的方向。Xi主席强调,共产党人的斗争有方向、有立场、有原则。总的方向是坚持中国共产党的领导和我国的社会主义制度。危及中国共产党领导和中国社会主义制度的各种风险和挑战,危及中国主权、安全和发展利益的各种风险和挑战,危及中国核心利益和主要原则的各种风险和挑战,危及我国人民根本利益的各种风险和挑战,危及中国实现“二百年”目标和中华民族伟大复兴的各种风险和挑战,只要来了,我们就必须坚决斗争,必须打赢这场仗。这些重要声明明确规定了推进新时期伟大斗争必须坚持的方向、原则和底线。

增强战斗能力。强大的战斗技能是赢得伟大战斗能力的保证。Xi主席强调:“领导干部要经过严格的思想修养、政治经验和实践训练。通过艰苦、接触世界和在复杂和激烈的斗争中增强骨骼和肌肉,他们应该真正锻造成真正的黄金。”他们应该坚持不懈地进行重大斗争。形势越困难和矛盾,当形势严峻和复杂时,他们就越勇敢、任性和有才华。“他们不仅应该是第一个防范风险的人,而且应该具有处理和解决风险和挑战的高技能。我们不仅要打一场预先准备好的战争来预防和抵御风险,还要打一场战略性的积极战争来将风险转化为机遇。”这些重要的声明回答了在新时代需要提高什么样的战斗技能和如何提高他们的战斗技能的问题,并为锻造适合伟大斗争的硬骨和金刚钻指明了方向。

掌握斗争的规律。社会矛盾的运动是有规律的,推动社会矛盾发展变化的伟大斗争也是如此。掌握斗争规律是伟大斗争有效有序推进的决定性因素。Xi主席强调:“善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,积累经验,不断增加人才。”在各种重大斗争中,必须坚持增强忧患意识,保持战略决心的统一,战略判断和战术决策的统一,斗争过程和实际效果的统一。这些重要声明揭示了推进新时期伟大斗争必须掌握的规律和原则,为争取斗争的主动权,赢得新的斗争胜利提供了强大的法宝。

争取斗争的方法。方法是用“桥”和“船”来赢得这场伟大的斗争。Xi主席强调:我们要注意战术方法和斗争艺术。要把握主要矛盾,把握矛盾的主要方面,坚持合理优势和约束,合理选择斗争方式,把握斗争持续时间,在原则问题上,在策略问题上灵活变通。要根据形势需要,把握时机、力度和效益,及时调整斗争策略。我们要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,争取斗争中的团结,争取斗争中的合作,争取斗争中的双赢。这些重要论述将斗争的规律、策略、原则和方法融为一体,体现了新时期中国共产党人高超的斗争艺术。

着眼实现伟大梦想,推进新时期的伟大斗争

在实现中华民族伟大复兴的新时期和征途上,仍有许多“雪山”和“草原”需要跨越,还有许多“娄山关”和“腊子口”需要征服。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚定的立场、坚定的承诺和切实的行动,不断推进新时期的伟大斗争,推动伟大的“中国”号轮船穿越“历史三峡”,进入低潮时两岸拓宽的新境界。

掌握敏锐思维武器的使用。习近平新时期中国特色社会主义思想是在伟大斗争的大熔炉中提炼出来的科学理论,必将在新时期的伟大斗争实践中发挥强大的指导作用。掌握了这种思想武器,我们就能头脑清醒,头脑清醒。在各种重大斗争的考验面前,我们可以“不怕浮云遮眼”和“穿越云层时仍能放轻松”。我们可以抓住并推进与政治高度的伟大斗争,一旦爬到山顶,一个人就会看到,而其他的山都在天底下显得矮小..我们必须高举这一思想的旗帜,特别是深入学习和掌握关于伟大斗争的重要论述,深刻理解其核心含义、精神实质、丰富内涵和现实要求,不断巩固敢于斗争和善于斗争的思想基础。我们必须努力认清形势,紧密结合新时代的新要求和新实践,坚定不移地推进新时期的伟大斗争,不断取得新的胜利。

强化坚强的使命感来承载精神。进入新时代,面临前所未有的风险和挑战,更有必要大力弘扬使命导向精神,在民族复兴接力赛中全力以赴。领导干部要加强党性修养,把党和人民的整体利益放在首位,树立以身作则、立党为公、向党的机关报告的坚定信念,不断积累敢于承担的积极能量和活力。我们要主动参加各种斗争,坚持在重大斗争中坚定意志,不怕事,不怕事,敢于做事,解决困难问题,敢于在重大错误面前亮剑,敢于在矛盾和冲突面前正视困难,敢于在危机和困难面前挺身而出,敢于在恶劣作风面前坚决斗争,用铁的肩膀和宽阔的肩膀推进新时代的伟大斗争。

聚集力量应对严峻的风险和挑战。共产党人的斗争总是由矛盾和风险驱动的。我们不怕问题。我们害怕看不见他们,闻不到敌人的情况,缺乏忧患意识和奋斗精神。我们必须把思想和工作实践紧密结合起来,面对和关注重大挑战、风险、阻力和矛盾,推进伟大斗争。我们要紧紧围绕继续推进党的全面严格管理、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给结构改革、推进优质发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、战胜贫困、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、打击邪恶势力、维护国家安全等重大问题。我们必须勇敢地面对困难,克服困难,勇敢善战,努力给历史和人民一个合格的答案。

(胡洋、刘光明写)



江西十一选五



上一篇:棕榈油高开大涨 建议空单离场观望

下一篇:市领导到社区报到并调研工作

相关新闻

最新新闻

热门新闻