首页 首页 文化 潍坊市新添5处全国重点文物保护单位

潍坊市新添5处全国重点文物保护单位



10月16日,第八批国家重点文物保护单位公布,我市有5个成功单位上榜,包括3处遗址、2处近代重要历史遗迹和2处代表性建筑。17日,记者参观了名单上的一些文物保护单位,了解他们过去的生活。当地文化部门表示,将在下一步继续加强保护。

寿光闸松台遗址外观呈马鞍状,遗迹横跨商周至南北朝。

寿光市孙家集街郑家庄村北部,有一个大型土港,平台呈马鞍状。当地人称之为扎松台。早年,梯田又高又大。后来,梯田的面积逐渐缩小,现在温室蔬菜种植在它们周围。

记者看到,整个扎松台遗址南北高,中间低,呈马鞍状,东翼悬崖陡峭,深度约6至8米。村民们说,这里出土了石器、青铜器、贝壳硬币和其他文物,其中一些现在在寿光博物馆。

1977年12月,被指定为省级重点文物保护单位,并成立了遗址管理中心。《寿光县志》中有一段查嵩戏台的记载:“该戏台位于今县城以南15英里处,其名称含义不明...舞台旁边有古碑,无法回忆,但碑首的“查宋”一词已清晰可辨

1978年,中国考古权威、中国考古学会前主席苏冰淇专程来到这里。1988年,他再次带领全国近百名专家、学者和教授参观扎松台。专家对该遗址的规模和大胆程度惊叹不已,认为扎松台遗址属于“皇帝山”遗址,可能与鲁商最初封的“英丘”有关。松台遗址收藏了商代晚期、西周早期、中期和晚期、春秋、战国、汉代和南北朝时期的文物,引起了国家和省级文物部门及考古专家的高度重视。

记者从寿光博物馆了解到,2013年3月,来自全省的80多名考古学家对扎松台遗址进行了全面的考察。考古学家发现了壕沟、墓葬、窑址、灰坑等遗址,了解了遗址的分布情况,为下一步制定保护规划和省级遗址公园的建设提供了信息,也为研究齐国早期的都城英丘提供了新的线索。

寿光博物馆的专家王德明说,扎松台遗址跨越了很长一段时间,不是一个单一的遗址。这可能是最早的解决方案。汉朝以后,这里是一个墓地。其规模在全省也很罕见,这对研究当地历史文化和破解商周时期的一些突出问题具有重要意义。接下来,他们将举办研讨会,以更好地保护扎松台遗址。

昌邑烈士祠建于1945年,纪念527名烈士

17日上午,记者来到昌邑市龙池镇北白塔村。村子旁边是龙池抗日纪念馆。“烈士祠”写在大门上。门后是长益县烈士纪念碑,他们在抗日战争中牺牲了。抗日战争死难烈士纪念碑陈列在北屋。东西两侧的房子是展厅,展示了日本暴行的照片和当地村民的支持。

昌邑县烈士祠是为纪念抗日战争期间为保卫“渤海走廊”而牺牲的昌邑独立营和八路军东部抗日游击队第七支队(后来发展成为八路军山东纵队第一支队,主要来自寿光、昌邑和魏县)烈士而建的。

67岁的魏铁良是这里的寺庙看守人。七年前,怀着对烈士的极大敬意,他自愿成为烈士祠的第二任管理人。

每天早上8点,魏铁良来到烈士陵园的第一件事就是给烈士们上香,然后打扫院子,浇花,修剪树木。除了守卫烈士祠外,魏铁良还充当翻译,解释抗战和解放战争期间昌北和龙池的历史事件。

抗日烈士祠建于1945年2月,同年7月竣工。它占地15.8亩,面朝南。它有5个主厅,5个东厢房和5个西厢房,1个大门和一个附属剧院。大门两侧各有2个东倒座和2个西倒座,1个东倒座和1个西倒座。院子里有一座1946年4月由中共昌北县委、县政府、建国委员会和独立大队联合建立的长益县烈士纪念碑,上面有391个烈士的名字。祠堂的正殿有三座大型木雕神龛,里面有527块烈士纪念碑(包括136名解放战争和抗美援朝战争的烈士后来加入)。祠堂是省级党史和民族历史教育基地,也是抗日战争结束前夕为中国共产党抗日烈士建造的为数不多的特殊神龛之一。

目前,昌邑县有19个各级文化保险单位。按照老有所为的原则,昌邑县共筹集1600多万元,对抗战烈士陵园、七夕古民居群、七十寺、陈干墓、马曲名人故居、孙子祠等80多座古建筑进行了保护性修缮。此外,依托红色文化资源建设党性教育综合体,在开发利用中结合革命遗址的保护,在互动参与中结合红色革命的传统教育,让古建筑真正“活下去”。

◎新闻延伸

我们城市有22个国家

重点文物保护单位

10月16日,中国政府在网上发布了《国务院关于批准和公布第八批国家重点文物保护单位的通知》。记者了解到,第八批中有762个国家保险单位,另外50个与之前批准和宣布的国家保险单位合并。其中山东35个,潍坊5个,潍坊国家重点文物保护单位总数达到22个。

国家重点文物保护单位分为古遗址、古墓葬、古建筑、窑洞和石雕、近代重要历史文物和代表性建筑等几类。寿光市扎松台遗址、高密市高密古城遗址、临朐县东镇镇寺庙遗址三处遗址被成功选为文物保护单位。奎文区魏县西迁集中营遗址和昌邑市昌邑县烈士陵园被成功选为近代重要的历史遗迹和代表性建筑。

包括沱山石窟、石水园、田七墓、齐长城、翠芬墓地、王尽美故居、西竹峰遗址、双王城盐业遗址、魏家庄遗址、丰台盐业遗址、七国古镇遗址、青州龙兴寺遗址、成家沟古墓、安丘董家庄汉画像石墓、横王府石场、青州镇角寺、坊子德里大厦,目前我市有22个国家重点文物保护单位。

记者王燕妮、邓永杰、隋伟峰



澳门银河



上一篇:运-30即将首飞,运-20之后,中国又一战略级运输机

下一篇:秋季棚室温度变化大,温度计的放置位置很重要,菜农放对了吗?

相关新闻

最新新闻

热门新闻