首页 首页 娱乐 盈银娱乐场客户端,vivo撕标签:能否从偶像派变为实力派?

盈银娱乐场客户端,vivo撕标签:能否从偶像派变为实力派?



盈银娱乐场客户端,vivo撕标签:能否从偶像派变为实力派?

盈银娱乐场客户端,《中国经济周刊》记者 孙冰 | 北京报道

从2011年11月第一款vivo手机上市,只用了八年时间,vivo就跻身了全球智能手机市场前五、国内市场前三的一线阵营,是其中最年轻的品牌。

高颜值的产品设计、轰炸式的娱乐营销和拥有庞大数量线下店的超强渠道,被外界认为是“黑马”vivo成功的法宝,这些帮助vivo获得了巨大的销量和丰厚的利润。

比如,如果你想知道哪个综艺节目最火?去看看vivo的logo出现在哪里就可以;如果你想知道最红的明星是谁?只需要去看看广告里谁的手中握着vivo手机;从一二线城市到五六线城市,甚至小镇乡村,你都能在最繁华的商业街区找到不止一家的蓝色vivo销售店。

但那些在4g时代成就了vivo的标签,能够让vivo在5g时代延续辉煌吗?

告别热门综艺、流量明星和路边小店

今年以来,无论是品牌调性的塑造,还是与消费者的沟通方式,抑或是销售渠道的模式,vivo都在发生着不小的变化。

从2011年开始,vivo几乎冠名和赞助了所有热门的综艺节目,与几乎所有顶级流量的头部明星合作,堪称娱乐圈的大金主。比如,vivo至今已连续冠名了湖南卫视王牌节目《快乐大本营》,所花费用之高曾引发行业热议。但借助超大的曝光量,入局智能手机市场较晚的vivo,很快实现了从新品牌到尽人皆知。

但今年来,vivo大幅减少了“娱乐营销”的范围和力度,转而通过科技、体育、艺术、人文等维度与消费者去做沟通。比如vivo产品序列中最高端的、也被认为是代表vivo未来的nex系列,就从来没有做过娱乐营销,而且广告中也从未出现代言人;vivo全新推出的新品牌iqoo干脆就没有代言人,营销去娱乐化趋势非常明显。

“手机营销正在进入转折期。”vivo执行副总裁胡柏山告诉《中国经济周刊》,他认为市场态势在变化、竞争格局集中化、用户需求在改变、厂商本身也在不断衍变,因此,营销打法的变化也就成为必然之举。

此外,可能有消费者会注意到,vivo开始陆续关闭“路边小店”,并转而在在城市的shopping mall中布局更多的大型店铺。

“随着智能手机市场的日益成熟、换机周期的延长以及消费者需求的变化,vivo正在进行销售渠道的转型与变革。比如在一二线城市,我们会逐步进行品牌旗舰店的升级,同时也会对国内已开业的数千家体验中心进行大规模升级。我们会进一步加强vivo品牌的年轻属性,逐步实现了从街店到概念店的形象升级。”胡柏山表示。

胡柏山还透露,过去线下销售占比接近95%的vivo,也会开始发力线上销售渠道。比如vivo全新推出的子品牌iqoo,在线上渠道的反馈非常不错。

打掉标签 让vivo“越来越贵”

在产品升级、营销转向和渠道变革背后,只有一个共同的目的:突破高端。高端市场的打法和高端用户的需求,显然与vivo过去的面对的市场有很大的不同。而且vivo也明显开始在一二线城市发力。

实际上,vivo一直在努力让手机能够越卖越贵。最新推出的vivo nex3 5g版最高定价已经突破了6000元。胡柏山表示,vivo对nex系列也寄予厚望,希望通过nex帮助vivo在高端市场站稳脚跟。

vivo过去的产品调性和营销方式,让外界对vivo会产生这样的刻板印象:一个中端品牌,好看,更受低线城市女性用户的喜爱,甚至被调侃为“厂妹机”,而华为和小米则被戏称是“直男机”和“屌丝机”。

“产品是因,品牌是果。我们并不希望vivo被‘标签化’。vivo之所以发展到现在,得益于vivo一直是以消费者为导向,而未来vivo发生的变化,也都是基于消费者的需求来展开的。”胡柏山说,“我相信这些所谓的标签,未来都不大会存在。我们会在可能出现标签的地方,想办法开始布局把它去掉。”

较之过去,vivo已经形成了更为完整的产品矩阵,以覆盖更广阔的市场。比如nex系列和vivo最为畅销的x系列在产品、营销和渠道布局上,差异都非常大;而对于传统优势的用户群,vivo也在不断提升性价比。

胡柏山表示,真全面屏、屏下指纹、升降摄像头、屏幕发声等vivo率先推出技术都在随后成为了行业的技术趋势,并赢得了消费者口碑,而未来vivo希望打造全联接、全场景、全交互的智慧服务生态体系,也就是说,vivo未来将不仅仅只是一家手机厂商,而是要开始生态打法。

5g新故事 创新以用户为本

从根本上来说,促使vivo改变的真正原因还是5g的到来,这使得手机厂商之间的竞争核心正在悄然发生着变化。这个时代是要拼硬实力的。

从3g到4g,中国智能手机市场的格局从“中华酷联”变成了“华米ov”,那5g时代呢?4g时代的竞争经验能够在5g时代复用吗?

“5g时代需要突破核心技术,要将5g手机做到4g手机的成熟度还面临很大的挑战,面比如天线的共用和排布、散热、续航等技术问题都将成为手机公司需要逐渐突破的核心技术点。这要求厂商在研发上要投入更高,实力好更强,同时动作还要快。”胡柏山表示。

实际上,从两年多以前,vivo就开始做了很多过去不太会做的事情。

vivo通信研究院总经理秦飞告诉《中国经济周刊》,vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜早在两三年前就开始对内强调,vivo要开始意识到技术创新对于一个企业长久保持竞争力的重要性。过去,vivo是利用已经成熟的技术和标准,形成产品而获得成功的。但未来,vivo必须要更多地参与行业发展的前期创新中。

也正是基于此,已经做了十几年通信标准研究的秦飞被“挖”到了vivo。2016年7月,vivo成立了5g研发中心,后改名为通信研究院,专注于5g标准、核心技术以及5g对ai、互联网的赋能研究。随后,vivo加入国际标准化组织3gpp,参与5g标准化制定工作。

“截止至今,vivo已累计申请2000多项5g发明专利,向3gpp提交5g提案2800多篇。目前,我们已经开启了6g的技术研发和标准推动工作。”秦飞透露。

秦飞表示,其实在手机公司参与到3gpp标准制定中的并不多,因此话语权也不强。“vivo目标就是在手机公司中做到最强,代表用户发声。”他说。

在秦飞看来,一家公司要长久发展,就一定要往高端走,消费者越来越喜欢那些技术超前的公司,他们希望与“酷”的品牌链接。尤其是5g的到来,硬核实力才是决定成败的关键,4g时代那种低门槛竞争已经不存在了。

“vivo对研发人员数量和技术的资本投入不设上限。”胡柏山说,我们是以终为始的研发逻辑,即“站在后天看明天”,以五年的周期来倒推产品研发,这样才能保证研发路线的正确性。

据透露,vivo在芯片方面也有新动作,vivo有选择地尝试参与到芯片产业的一些环节中,比如将需求前置到芯片定义的初期,会与行业领先的合作伙伴一起进行芯片的深度定制和联合开发。

此外,为了适应万物互联的5g时代,秦飞透露,除了手机产品,vivo也在加大在iot上的研发。胡柏山则表示,vivo的未来战略定为“一主三辅”,即基于5g智慧手机,逐步将5g场景入口拓展到ar眼镜、智能手表、智能耳机等更多设备。

秦飞和胡柏山预计,5g的大规模换机潮会出现在明年下半年,而要达到今天4g一样成熟度,可能还需要三年。这段时间,无疑是手机厂商们“谋定天下”的关键期。

“5g时代作为一个全新的赛道,既是机遇也是挑战,是手机品牌弯道超车的最佳契机。洗牌是一定的,但这一定是一场以消费者需求为导向的洗牌。归根究底要看谁能够准确把握消费求的需求,只有真正解决消费者的痛点,有的放矢地进行研发创新,才能打开5g时代新局面。”胡柏山表示。

编审:张伟



冗厂新闻



上一篇:初步计划不收费!青岛新机场高速连接线由财政全额投资

下一篇:耗资16亿元打造,诺兰大师全新力作惊喜而来

相关新闻

最新新闻

热门新闻